La pisciculture

La pisciculture, entre Stavelot et Malmedy, au coeur de Ardennes
Entre Stavelot et Malmedy, dans le coeur des Ardennes, au confluent de l'Amblève et du Ru de Recht deux rivières offrant une eau de qualité pour alimenter nos bassins à truites.










Le déversement de truites

Le déversement des truites
Le déversement des truites
Pour des raisons de températures d'eau plus favorable à l'élevage nos truites proviennent essentiellement de piscicultures de France.
Depuis plusieurs années, l'ensemble de nos truites proviennent d'élevages piscicioles soumis au programme de surveillance européen des maladies piscicoles et déclaré indèmne de celle-ci.
La recette d'un transport réussi: un volume d'eau de 4/5 pour un volume de poisson d'1/5, des chauffeurs professionnels qui garantissent une surveillance et un confort de tous les instants à nos truites, du poisson rigoureusement sélectionné et le tout dans un véhicule spécialement équipé scrupuleusement entretenu.



La rivière le "Ru de Recht"

La rivière Piscicole du Recht
La rivière Piscicole du Recht
Depuis le début des années 2000, cette rivière est soumise au programme de surveillance des maladies piscioles du poisson par l'AFSCA et est déclarée indemne de maladie.
Ce site piscicole, par une sélection rigoureuse du poisson, une densité de stockage très faible et un contrôle de tous les instants nous permet de proposer une qualité exceptionnelle de truite.


La truite en bassin

La truite en bassin
La truite en bassin

Une alimentation en eau continue et suffisante, une charge des bassins en poissons faible (même inférieure aux normes BIO pour certaines espèces!) et des bassins bien conçus nous permettent de privilégier le bien-être animal, le confort de nos truites en lieu et place de la rentabilité au mètre cube d'eau à tout prix.

Une oxygénation artificielle supplémentaire de l'eau ne doit être mise en place que dans de rares cas extrêmes!

 

L'heure du repas

L'heure du repas
L'heure du repas
Un aliment contrôlé, à base de matières premières de premier choix.
Sans farines d'animaux terrestres (PAT) et sans Organismes Génétiquement Modifiés.
Les rations distribuées permettent d'éviter le gaspillage, nous préférons un grain de chair régulier à la place d'un grossissement trop rapide.

La surveillance des bassins

La surveillance des bassins
La surveillance des bassins
Plusieures rondes journalières sont effectués le long de chaque bassin pour vérifier que "tout nage bien".
Cette surveillance est même continue lorsque les conditons climatiques sont extrèmes.


La pêche

La pêche
La pêche

Réalisée à l’aide de filets et d’épuisettes en nylon ceci afin de ne pas blesser ou stresser  le poisson inutilement.

Pour garantir la fraicheur optimale les quantités les plus justes sont pêchées chaque jour, car notre stock est en bassin et pas dans une chambre froide !

 

 

 

L'éviscération

L'eviscération
L'eviscération

Nous disposons de diverses machines automatiques qui nous permettent de transformer la truite rapidement:

  • Eviscéreuse : qui permet de « vider » plus de 300 kilos de truites en moins d’une heure.
  • Fileteuse : qui permet de «Fileter » la truite, bref de lui enlever ces arêtes.

Il va de soi que les truites sont abattues par électronarcose avant de passer dans les machines.

La truite en filet "Papillon"

La truite en _filets_
La truite en _filets_

Enlever les arêtes vous ennuie?
Vous voulez faire découvrir le goût de la truite à vos enfants ?
Une petite folie culinaire et vous désirez « farcir » une truite?

Les filets « Papillons de truites » sont faits pour vous !



La truite éviscérée ou "vidée"

La truite _vide_e_
La truite _vide_e_

Malgré les machines, une personne contrôle  chaque truite :
 - La qualité de l’éviscération et le rinçage
 - Le calibrage ou la taille
 - L’aspect extérieur

La truite en caisse

La truite en caisse
La truite en caisse

La même attention sera apportée au conditionnement :

  • avec ou sans glace,
  • emballée individuellement pour être facilement congelée
  • Boîte au choix, de une truite à 10 kilos de truites

La truite en filets "simples"

La truite Saumonée en filets
La truite Saumonée en filets

Un filet de truite en entrée ?

Une  truite au barbecue pour varier ?

Une  envie de poisson mais pas assez de  temps pour cuisiner ?

Essayer nos truites en filets simples !


La truite fumée

La truite fumée
La truite fumée

Nos truites sont marinées dans une mélange unique d’épices moins d’une heure après leur pêche.

La combinaison  subtile d’essences de bois nobles de nos forêts, associée à une fumaison de longue durée confère à nos filets une conservation parfaite et une saveur inégalable.

Sans ajout de colorants ni de conservateurs !

 

 

 

La truite fumée, filetée à la main

Le filetage
Le filetage

Nos truite fumées seront filetées à la main pour être ensuite emballées sous-vide, afin de garantir une saveur non-modifiée

Les filets de truite fumée

Les filets de truite fumée
Les filets de truite fumée

Grâce à nos méthodes de production et à la sélection de nos truites nous pouvons offrir un produit artisanal, sans colorants, ni conservateurs!